Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

01.04.2025
Сбербанк и ВТБ снизили ставки по рыночной ипотеке
04.03.2025
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке
05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку

Последние статьи:

30.06.2025
Выдача ипотеки упала, но и ставка тоже: итоги года без льготной ипотеки
19.06.2025
Банки впервые с начала года нарастили долю отказов в ипотеке
21.05.2025
Кредиты на покупку жилья в новостройках уступили долю


Голосование

Загрузка...


ФАС выступает за жесткий контроль договоров по ипотеке


23.11.2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство проект постановления, который призван регулировать условия соглашений между банками и страховщиками в рамках сделок по ипотечному кредитованию. Кредитные организации не смогут навязывать страховым компаниям услуги по размещению средств на счетах в банке взамен включения страховщика в список уполномоченных компаний.

Вчера ФАС сообщила, что передала на рассмотрение в правительство проект постановления «О внесении изменений в общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями». Проект уже прошел согласование с ЦБ, Минэкономразвития, Минфином, а также с банковским и страховым сообществом. Предполагается, что постановление в новой редакции позволит регулировать отношения банков и страховых компаний при заключении ипотечных сделок, которые сопровождаются страхованием рисков заемщиков. Документ устанавливает ряд запретов на действия банков по отношению к страховой компании. Так, банку будет запрещено обязывать страховую компанию размещать средства на депозитах и в ценные бумаги банка, а также поддерживать определенного размера остатки средств на счетах и обороты средств по расчетным счетам в банке.

По словам гендиректора страховой компании АИЖК Нины Смирновой, сейчас некоторые банки действительно не только прописывают в соглашениях со страховщиками обязательства размещать средства на депозитах, но и подчас указывают конкретные суммы. А у небольших страховщиков размер запрашиваемого банком «отката» на депозит может превышать 10% от активов, разрешенных для размещения в одном банке по правилам Минфина. «Это создает неконкурентную среду, в особенности для страховщиков средней величины», - уточняет г-жа Смирнова. Руководитель розничного центра Инвесторгбанка Светлана Крошкина говорит, что договоренности между банком и страховой компанией могут уйти в тень.

Замруководителя ФССН Олег Пилипец отметил, что среди 98 страховщиков, лишившихся лицензии в этом году, были те, кто нарушал нормативы по инвестициям собственных средств и резервов в депозит одного банка. Новые же поправки в 100-й и 149‑й приказы Минфина более жестко регламентируют инвестдекларации страховщиков, устанавливая органичения по вложениям в любой инструмент одной компании.

РБК daily


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru