Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

01.04.2025
Сбербанк и ВТБ снизили ставки по рыночной ипотеке
04.03.2025
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке
05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку

Последние статьи:

30.06.2025
Выдача ипотеки упала, но и ставка тоже: итоги года без льготной ипотеки
19.06.2025
Банки впервые с начала года нарастили долю отказов в ипотеке
21.05.2025
Кредиты на покупку жилья в новостройках уступили долю


Голосование

Загрузка...


Самые ненадежные ипотечные заемщики живут в Москве


19.08.2010
Средний по России уровень ипотечной просрочки — 3,7% выданных кредитов, следует из опубликованных вчера на сайте ЦБ показателей рынка ипотечного кредитования на 1 июля. Лидируют по уровню просрочки Центральный (5,9%) и Северо-Кавказский федеральные округа, а самые низкие показатели — в Уральском (1,9%) и Дальневосточном (1,6%) округах.

Статистика федеральных игроков подтверждает эту картину. У АИЖК тройка регионов с лучшим качеством портфеля — это Центральный (без учета Москвы), Дальневосточный и Северо-Западный (без учета Санкт-Петербурга) округа. Худшее качество портфеля — в Северо-Кавказском округе. Из территориальных банков Сбербанка наибольший уровень просрочки в Московском и Северо-Кавказском банках, говорит директор управления розничного кредитования Наталья Карасева. «Картина по качеству нашего портфеля в разрезе округов сопоставима со среднерыночными показателями», — согласен и начальник отдела разработки ипотечных кредитных продуктов «ВТБ 24» Михаил Сероштан. Правда, у «ВТБ 24» и Сбербанка качество портфелей в Москве и Санкт-Петербурге различается не столь сильно, как в статистике ЦБ.

У «недисциплинированности» москвичей есть рыночные причины. «В ЦФО и особенно в Москве ипотека развивалась наиболее активно, здесь высока конкуренция, поэтому банки запускали наиболее либеральные программы — без первоначального взноса, со свободной формой подтверждения доходов, что и сказалось на просрочке», — замечает зампред правления «Нордеа банка» Андрей Мальцев. Хотя доля валютной ипотеки велика и в Москве, и в Санкт-Петербурге, в столице она превышает половину портфеля, в Питере составляет только около трети, оценивают участники рынка. Статистика ЦБ это косвенно подтверждает: показатель ЦФО — 42%, Северо-Западного округа — 22%. А просрочка по валютным кредитам заметно выше среднего показателя. К тому же средний размер кредита в столице примерно вдвое больше, чем в Санкт-Петербурге, оценивает Сероштан.

Сравнительно хорошие показатели провинции банкиров совсем не удивляют. «В регионах размеры кредитов сравнительно небольшие, они предоставлялись наиболее стабильным заемщикам, — говорит Мальцев. — Когда ипотека проникает в регион, то сначала кредитуются самые качественные заемщики, например, только с зарплатами по 2-НДФЛ». Хорошие позиции УрФО и ДВФО он объясняет тем, что это регионы с наименее развитым рынком ипотеки и там практически не предлагались программы с низким первоначальным взносом. А Северный Кавказ — исключение из правила, поскольку «это регион с традиционно наиболее высокой долей безработицы», отмечает Мальцев.

Ведомости

Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru