Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

01.04.2025
Сбербанк и ВТБ снизили ставки по рыночной ипотеке
04.03.2025
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке
05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку

Последние статьи:

30.06.2025
Выдача ипотеки упала, но и ставка тоже: итоги года без льготной ипотеки
19.06.2025
Банки впервые с начала года нарастили долю отказов в ипотеке
21.05.2025
Кредиты на покупку жилья в новостройках уступили долю


Голосование

Загрузка...


Ипотеку в каждый дом


25.11.2014

К 2020 году до 50% семей будет доступна ипотека, а ежегодно выдаваемое количество кредитов превысит 105 тыс. штук.

В ноябре 2014 года вступила в силу новая редакция «Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2020 года». В ней отражены «целевые показатели и задачи государственной политики по развитию рынка жилья и ипотечного жилищного кредитования». Первая редакция этой Стратегии, которая была рассчитана до 2030 года, была утверждена Правительством РФ в июне 2010 года.

Если сравнивать целевые показатели, которые указаны в двух версиях Стратегии, то во втором документе заявлены более значительные результаты, чем в первом. Если в Стратегии 1.0 к 2020 году планировалось выдавать в год 868 тыс. ипотечных жилищных кредитов, то в Стратегии 2.0 этот показатель выше — 1053 тыс. кредитов.

К 2020 году, согласно Стратегии 2.0 (аналогичный показатель был заложен в Стратегии 1.0), до 50% семей должны иметь «возможности приобретения и строительства жилья, соответствующего стандартам обеспечения жилыми помещениями [54 кв. метра на семью из трех человек — прим. «Б.О»], с помощью собственных и заемных средств». Поясним, что в 2009 году этот показатель был 17%, а в 2013 году вырос до 28,4%. Авторы Стратегии 2.0 указывают на то, что показатель в 50% должен быть достигнут «в условиях ограниченных возможностей бюджетной поддержки и внешних заимствований».

Среди приоритетных мер, «которые окажут наибольший эффект на снижение процентной ставки по ипотечным кредитам и рост доступности ипотеки», разработчики Стратегии 2.0 указали, например, «предоставление кредитору возможности устанавливать процентную ставку на основе профиля риска». Большинство банков — если не все, уже сейчас активно используют этот механизм.

Другая мера — «повышение доступности и качества информации МВД РФ о недействительных паспортах, информации Пенсионного фонда РФ, ФНС, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и данных БКИ по заемщикам в целях повышения качества оценки платежеспособности заемщика, проводимой первичными кредиторами». Это тоже нужно, хотя важнее другое — повышение качества информации о самом объекте залога.

Хотя в Стратегии 2.0 указаны меры, реализацию которых большинство участников рынка воспримут положительно. Например, «утверждение критериев первоклассных ипотечных жилищных кредитов и ипотечных ценных бумаг и дифференциация резервов на возможные потери по ипотечным ссудам и нормативов достаточности капитала в зависимости от категории качества ипотечных жилищных кредитов» или «развитие механизмов РЕПО под залог ипотечных ценных бумаг и портфелей закладных».

Будет ли реализована Стратегия 2.0 или ее постигнет участь предыдущей версии? Авторы документа предупредили: «Реализация настоящей Стратегии зависит от макроэкономической конъюнктуры, динамики уровня доходов населения и их дифференциации, политических и демографических факторов, а также от региональных и местных социально-экономических условий и особенностей».

Банковское обозрение


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru