Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

01.04.2025
Сбербанк и ВТБ снизили ставки по рыночной ипотеке
04.03.2025
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке
05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку

Последние статьи:

30.06.2025
Выдача ипотеки упала, но и ставка тоже: итоги года без льготной ипотеки
19.06.2025
Банки впервые с начала года нарастили долю отказов в ипотеке
21.05.2025
Кредиты на покупку жилья в новостройках уступили долю


Голосование

Загрузка...


Полстраны в ипотеке


03.09.2008

В 2020 году население будет хранить сбережения только в безналичной форме, ипотекой сможет воспользоваться половина населения России - такие показатели вчера представила Ассоциация региональных банков (АРБ) в "Концепции развития финансовых рынков России до 2020 года".

Пока же банкиры всерьез обеспокоены нехваткой ресурсов для развития кредитования. И пишут концепции. АРБ "Россия" представила проект своей концепции, который уже направлен на рассмотрение президенту, премьер-министру и главам профильных ведомств. "Мы надеемся, что отдельные положения документа будут учтены в правительственной "Концепции социально-экономического развития России-2020", утверждение которой состоится 20 сентября", - заявил президент ассоциации Анатолий Аксаков.

По мнению Аксакова, существует три сценария развития банковского сектора - "прорыв" (рост банковского сектора быстрее темпов ВВП), "инерционный" (рост банковского сектора равен темпам ВВП) и "кризисный" (ухудшение международных отношений, углубление глобального финансового кризиса, падение цен на нефть и т.д.). Во всех этих сценариях пути экономического развития совпадают с заложенными в правительственном документе.

Потребительский аспект авторы концепции затронули только в оптимистичном (прорывном) варианте: кредитование будет развиваться опережающими темпами, покупка однокомнатной квартиры (в том числе по ипотеке) станет доступна 45% населения, 80% населения будут обеспечены шаговой доступностью финансовых услуг.

Достижение оптимистичных результатов, по мнению представителей АРБ, возможно только в том случае, если государство откроет для банков доступ к долгосрочным кредитам. По оценке агентства "Эксперт РА", в фондах развития, страхования и "стерилизационных" фондах государство аккумулировало около 5 трлн. рублей, все эти деньги не вовлечены в финансовый оборот. В то же время банки испытывают серьезные трудности с ресурсами для кредитования (см. справку) и в скором времени начнут массово сворачивать в том числе и потребительское кредитование. "Если ситуация не изменится и деньги для банков будут очень дорогими, то через год-два ипотеку прикроют даже крупные частные банки", - говорит директор блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

инвестиции
БАНКИ КРЕДИТУЮТСЯУ ГОСУДАРСТВА

Из-за глобального финансового кризиса банкам стало намного сложнее занимать деньги за рубежом, инвесторы воздерживаются от сотрудничества с нашей страной. Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков надеется, что в течение ближайших четырех месяцев ситуация стабилизируется. Однако пока крупнейшие частные банки вынуждены брать кредиты у государства под 12,37%. Такая высокая ставка говорит о том, что скоро и минимальная ставка по потребительским кредитам вырастет до 15%. Хотя ряд банков уже и сегодня привлекает депозиты населения под максимально разрешенные 15%, что свидетельствует о серьезных трудностях в этих структурах.

Труд


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru