Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

01.04.2025
Сбербанк и ВТБ снизили ставки по рыночной ипотеке
04.03.2025
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке
05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку

Последние статьи:

30.06.2025
Выдача ипотеки упала, но и ставка тоже: итоги года без льготной ипотеки
19.06.2025
Банки впервые с начала года нарастили долю отказов в ипотеке
21.05.2025
Кредиты на покупку жилья в новостройках уступили долю


Голосование

Загрузка...


Недвижимость продолжает дорожать


04.10.2007

За неделю с 24 сентября по 1 октября средняя стоимость квадратного метра московского жилья выросла на 0,3% до $4086, говорится в еженедельном исследовании "Индикаторов рынка недвижимости". Какое влияние на динамику цен оказывает падение курса доллара? Какие еще причины влияют на рынок? Кризис ликвидности и отказ некоторых отечественных банков работать в секторе ипотечного кредитования как-то влияет на динамику цен? Как будут изменяться цены до конца года.

Владислав Луцков, руководитель аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль":

- Стоит заметить, что рынок недвижимости уже с середины лета вышел из стагнации. А на рынке первичного жилья по большому счету рост цен и не прекращался, что объясняется постоянным высоким спросом на квартиры в новостройках. Потребность в жилье не снизилась, мировой финансовый кризис на экономике России никак не сказался, поэтому класс платежеспособных покупателей остается прежним и даже растет. Поэтому, рост цен закономерен. Удивительный факт, который выясняется из статистических наблюдений - в предвыборный период спрос на жилье не уменьшается, а увеличивается, возможно, таким образом, покупатели хотят себя обезопасить.

Падение доллара не оказывает никакого (по крайней мере, значительного) влияния на рост цен, - еще с лета практически все цены переведены на рубли, и были, кстати, округлены в сторону повышения, что также поддержало рост.

Что касается проблем в секторе ипотечного кредитования, связанных с кризисом ликвидностью, то они действительно существуют у банков, рефинансирующихся за рубежом. Однако, вызвать осложнения, которые бы оказали негативное влияние на рынок недвижимости, мешает ряд факторов: 1) отечественные банки (в отличие от американских) выдвигают гораздо больше требований к заемщикам, повышая, таким образом, их качество, 2) доля покупок недвижимости с помощью ипотеки несоизмерима меньше остальных способов покупок, 3) обеспечение населения доступным жильем имеет политическое значение и в случае кризиса, мы надеемся, правительство окажет поддержку в решении проблемы. По крайней мере, в своих прогнозах мы не учитываем вероятность кризисной ситуации на ипотечном рынке. Влияние на цены может быть лишь при долгосрочном кризисе.

Таким образом, по нашим прогнозам, до конца года цены по московскому региону будут повышаться ежемесячно на 2%.

ИБК.ру


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru