Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

01.04.2025
Сбербанк и ВТБ снизили ставки по рыночной ипотеке
04.03.2025
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке
05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку

Последние статьи:

30.06.2025
Выдача ипотеки упала, но и ставка тоже: итоги года без льготной ипотеки
19.06.2025
Банки впервые с начала года нарастили долю отказов в ипотеке
21.05.2025
Кредиты на покупку жилья в новостройках уступили долю


Голосование

Загрузка...


Кредитный кризис может привести к росту ставок по ипотечным кредитам в РФ на 1,5-2 п.п. - эксперт


02.10.2007

Кризис на мировом рынке ипотечного кредитования может привести к росту процентных ставок по таким займам на российском рынке на 1,5-2 процентных пункта. Такое мнение высказал "Интерфаксу" начальник управления потребительского и ипотечного кредитования Ханты-Мансийского банка Олег Мосин.

Говоря о мировом кредитном кризисе О.Мосин отметил, что он отразился и на российской банковской системе, причем как в отрицательном плане, так и в положительном.

"Банки лишаются доступа к западным долговым рынкам, которые несколько лет использовались как основной канал для привлечения финансирования, что в итоге приведет к проблемам с ликвидностью, так как внутренний рынок заимствований в настоящее время не способен компенсировать ее нехватку. Привлекая ресурсы за рубежом, банки столкнулись с тем, что их цена стала (после кризиса - ИФ) значительно выше и как следствие произойдет рост процентных ставок по кредитам. По моим оценкам, данное повышение уже в ближайшее время составит порядка 1,5-2 процентных пункта", - сказал руководитель управления.

В то же время, по его словам, кризис привел к тому, что банки "пришли в чувство" и были вынуждены пересмотреть свои позиции в плане ипотечного кредитования.

"До недавнего времени банки занимали агрессивную политику на рынке, резко сбивая ставки, отменяя первоначальные взносы, существенно снижая требования к заемщикам и, тем самым, стремясь массово увеличить портфель ипотечных кредитов. Цель понятна: они не собираются работать с клиентами 20-30 лет, а рассчитывают их просто продать, таким образом, реально оценивая риски не более чем на год-полтора", - отметил О.Мосин.

Он подчеркнул, что кризис стал серьезным и своевременным уроком для многих участников российского ипотечного рынка, которые начали "заигрываться", формируя портфели сомнительного качества, любой ценой завоевывая рынок, без учета реальных рисков.

"Они вынуждены перейти к более консервативной политике выдачи кредитов, что бы не попасть в аналогичную ситуацию, как финансовые организации США и Европы, - констатировал О.Мосин. - Ипотечный кредит, прежде всего, очень серьезная и, самое главное, долгосрочная ответственность перед банком. Это, как правило, и немалая сумма для бюджета семьи. Людям необходимо очень тщательно подходить к оценке своей кредитоспособности, своих сил".

В то же время, продолжил он, еще далеко не все кредитоспособное население воспользовалось ипотекой, и спрос на нее не падает.

Интерфакс


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru