Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

01.04.2025
Сбербанк и ВТБ снизили ставки по рыночной ипотеке
04.03.2025
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке
05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку

Последние статьи:

30.06.2025
Выдача ипотеки упала, но и ставка тоже: итоги года без льготной ипотеки
19.06.2025
Банки впервые с начала года нарастили долю отказов в ипотеке
21.05.2025
Кредиты на покупку жилья в новостройках уступили долю


Голосование

Загрузка...


Развитие ипотеки находится на стадии эйфории


01.10.2007

Развитие ипотеки находится на стадии эйфории. Так охарактеризовал современную ситуацию на рынке ипотечного кредитования Павел Штепан, вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По его мнению, вслед за эйфорией должна наступить стадия разочарования, затем – осмысления, и наконец – превращения в нормальный рыночный инструмент. 

«Аналогичные стадии в России проходит любая инновация», - обобщил Штепан.

На данный момент в сфере ипотеки продолжается, хотя и не так активно, соревнование «послабления условий» между банками. Одновременно из-за океана приходят тревожные слухи об ипотечном кризисе, грозящем докатиться и до нас. Эксперты полагают, что причиной массовой волны дефолтов в США стали заниженные требования к заемщикам, вызванные желанием выдать как можно больше кредитов. Испуганные напрашивающимися аналогиями, многие банки стали внимательней относиться к выдаваемым кредитам. Однако, как подчеркивает Павел Штепан, речь идет не о повышении процентной ставки, но о более тщательном андеррайтинге (оценке залога и платежеспособности заемщика). В частности, Москоммерцбанк, одновременно с ужесточением требований к заемщику, увеличил срок кредитования с 25 до 30 лет и отменил комиссионные сборы.

«У нас плохие заемщики, - считает Штепан. – Они не умеют копить и не имеют кредитной истории. Давать кредиты без первоначального взноса можно только молодым. Если человеку 45 лет, и он до сих пор ничего не накопил, значит, откладывать деньги он не умеет».

При этом эксперты считают, что наша ситуация далека от кризисной. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), сумма просрочек по кредитам в России составляет 1,3 млрд рублей, то есть менее 1%. Причем речь в данном случае идет о так называемых «технических дефолтах». Единичная просрочка платежа не означает, что квартира будет продана с торгов. Проблема может быть урегулирована путем переговоров с банком. Все большую популярность приобретает схема продажи из-под залога.

По данным "Новых Проектов", в Петербурге зафиксирован пока только один случай реального, «судебного» дефолта.

Новые Проекты


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru