Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

01.04.2025
Сбербанк и ВТБ снизили ставки по рыночной ипотеке
04.03.2025
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке
05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку

Последние статьи:

30.06.2025
Выдача ипотеки упала, но и ставка тоже: итоги года без льготной ипотеки
19.06.2025
Банки впервые с начала года нарастили долю отказов в ипотеке
21.05.2025
Кредиты на покупку жилья в новостройках уступили долю


Голосование

Загрузка...


Ипотеке конец


14.09.2007

Российские банки отказываются от привлечения финансирования для развития бизнеса. В частности, несколько банков уже заявили об отказе от ранее запланированного выпуска ипотечных облигаций. О чем говорит этот факт – кризис затягивается? Насколько наша банковская система от него еще пострадает?

Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-Банка":

- В связи с кризисом ипотечных ценных бумаг в Америке, даже при оптимистичном сценарии, рынок ипотечных облигаций для российских банков закрыт до первого квартала. И я думаю, что возможность секьютиризировать портфель розничных кредитов (не ипотечного) появится в лучшем случае только в первом-втором квартале следующего года.

Проблемы на рынке обусловлены малой ликвидностью, а также риском того, что, повысив ставку привлечения, банки не смогут собрать необходимый объём капитала. Такая ситуация сложилась потому, что покупателями на рынке выступали фонды, которые инвестировали в деривативы по всему миру. Из них многие в результате кризиса стали банкротами. Поэтому отечественным банкам ничего не остается, как поднимать процентные ставки по кредитным ресурсам и замедлять темпы роста кредитного портфеля, – ведь теперь им необходимо погашать свои внешние обязательства, не имея возможности их рефинансировать.

Но то обстоятельство, что у российских банков в ближайшие полгода будут ограниченные возможности привлечения иностранных ресурсов, было ясно сразу после начала кризиса. Более важный вопрос, который сейчас всех волнует - насколько замедлится рост кредитов, и будет ли какой-то еще негативный эффект от кризиса. Ведь существует вероятность того, что клиенты начнут переводить свои счета в те банки, которые сочтут более надежными. Если дойдет до этого, то фундаментальные проблемы в банковской системе неизбежны.

Единственный наш плюс в том, что ухудшение ситуации в банковском секторе не влияет на экономический рост, так как российские банки в очень небольшой степени финансировали как инвестиционный рост, так и рост потребления.

ИБК.ру


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru