Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку
24.01.2024
Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%
15.01.2024
МКБ снизил ставки по базовой ипотеке и увеличил первоначальный взнос по льготной

Последние статьи:

27.02.2024
Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки
19.02.2024
Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
05.02.2024
Когда лопнет пузырь: аналитик Осадчий рассказал о чуде на российском рынке недвижимости


Голосование

Загрузка...


Реальная ипотека


09.11.2010

В погоне за снижением ипотечных ставок чиновники никак не решатся атаковать рынок доступного жилья с нужного фланга. Безусловно, низкие ставки по ипотеке – это меньшая переплата по кредиту, которая в российских реалиях порой может составлять сумму, равную еще одному телу кредита при сроке выплат в 15–20 лет. Но главная причина недоступности жилья – это цена квадратного метра и ее безумный отрыв от возможностей и доходов среднестатистического россиянина.

30 тысяч рублей за «квадрат». Еще в конце прошлого лета премьер Владимир Путин озвучивал министрам «рекомендованную» цену квадратного метра жилья экономкласса в 30 тыс. рублей. С того времени спад рынка жилой недвижимости сохранился только в депрессивных регионах, где наблюдается массовый отток населения. В крупных городах цены стабилизировались и колеблются в пределах десятых долей процента за недельный период. В наиболее благополучных регионах отмечается даже некоторый рост. На конец октября текущего года аналитики портала Гдеэтотдом.ру приводят среднюю цену квадратного метра по городам России: московский квадратный метр оценивается ими в 145,6 тыс. рублей, сочинский – в 99,2 тыс. рублей, питерский – в 81,7 тыс. рублей. Ненамного отстает Московская область – 65,1 тыс. руб./кв. метров. Еще в десятках крупных городов, к числу которых относятся и «миллионники», средняя цена метра жилья находится значительно выше «путинских» 30 тыс. рублей.
На фоне таких цен, по статистике Центробанка России, средний ипотечный кредит в настоящее время составляет всего 1,25 млн рублей. Оно и очевидно: если предположить, что заемщик берет эту сумму на 15 лет под 12% годовых, то ежемесячно ему придется выплачивать до 14 тыс. рублей. В этом случае, по банковским стандартам, доход заемщика должен составлять не менее 30 тыс. рублей в месяц. Для российской глубинки тридцатитысячный доход на «среднюю» семью, да еще «вбелую» – это большие деньги.

И все же наши сограждане уже осознали, что не стоит ждать милости от государства, а собственные жилищные проблемы надо решать самостоятельно. Наверное, поэтому количество и объемы выдаваемых ипотечных кредитов прогрессируют в разы год от года. Центробанк снижает и удерживает ставку рефинансирования на уровне 7,75%, а банки, в свою очередь, откликаются и массово уменьшают ставки по ипотеке до среднего показателя в 13,3% (по данным АИЖК). Покупатель неспешно начинает улучшать свои условия жизни, о чем свидетельствует наибольший интерес именно к городскому жилью. «Порядка 80% от общего числа кредитов составляет покупка квартир», – уточняет Андрей Степаненко, член правления Райффайзенбанка. Однако остается совсем немного крупных российских городов, где на полтора миллиона рублей семья даже с одним ребенком-иждивенцем сможет позволить купить себе отдельную квартиру.

Банки доверяют семейным. Наибольший интерес для банков в качестве заемщиков представляют семейные пары в возрасте 30–35 лет с единственным ребенком. Такие заемщики для банков наиболее надежны. До пенсии им еще работать и работать, и банк при необходимости может назначить максимальный срок выплаты кредита. Такая пара, согласно банковской статистике, наиболее стабильна относительно доходов или развода. Число иждивенцев у такой «модельной пары» минимально, супруга заемщика оформляется в качестве созаемщика, что позволяет учитывать совокупный доход семьи. «Банк рассчитывает сумму кредита таким образом, чтобы доходов заемщика хватало и на погашение кредита, и на содержание семьи, включая иждивенцев, – объясняет Георгий Тер-Аристокесянц, вице-президент ВТБ24. – К каждому заемщику у банка индивидуальный подход». В случае же, если у заемщика доход высокий, то о количестве неработающих членов семьи ему вообще не стоит беспокоиться.

Финанс


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru