Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку
24.01.2024
Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%
15.01.2024
МКБ снизил ставки по базовой ипотеке и увеличил первоначальный взнос по льготной

Последние статьи:

27.02.2024
Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки
19.02.2024
Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
05.02.2024
Когда лопнет пузырь: аналитик Осадчий рассказал о чуде на российском рынке недвижимости


Голосование

Загрузка...


Средний класс дальности


31.05.2007

Сегодня молодые столичные семьи, самостоятельно покупающие собственное жилье, воспринимаются едва ли не как победители реалити-шоу. Тому есть причины: цены на жилье в Москве заоблачные. Уж по крайней мере много выше того, что молодая семья может накопить за несколько лет и даже выше той суммы, которую ей может выдать банк в виде ипотечного кредита. Поэтому многие сегодня по старой советской традиции ждут, пока до них дойдет очередь на расселение и государство выдаст новую квартиру. Или пытаются получить адресную помощь, вступая в жилищную программу «Молодая семья».

Однако ждать от государства благотворительности бессмысленно и даже вредно. Максимум, что вам могут предложить: своеобразную отсрочку, а именно возможность бесплатно пожить в государственной квартире за государственный же счет. Но только в течение некоторого времени, которое дается вам для того, чтобы обзавестись собственным жильем. О вариантах решения квартирного вопроса мы побеседовали с Евгением БОГОМОЛЬНЫМ, председателем Комитета по собственности Госдумы и одним из авторов действующего жилищного законодательства.

— Государство вкладывает серьезные средства в реализацию жилищных программ для льготников, в том числе для молодых семей. Но насколько сами молодые семьи информированы о том, как попасть в такую программу?

— Население информировано достаточно хорошо. Я сужу в основном по Удмуртии, депутатом от которой я являюсь. Все программы по молодым семьям работают, причем не только те, которые предусмотрены национальным проектом, но и местные. Об информированности населения свидетельствует рост ипотечных кредитов, число которых увеличилось больше, чем в десять раз. Выросло количество молодых семей, получающих квартиры и коттеджи в рамках программы «Доступное жилье». Есть еще национальный проект по развитию АПК, в рамках которого тоже предусмотрено жилье для молодых.

— Куда нужно обращаться молодой семье для того, чтобы попасть в программу?

— В местные органы самоуправления. Подаете документы, вас проверяют на соответствие критериям. Например, на данный момент нужно, чтобы обоим или одному члену семьи с ребенком было меньше 30 лет. Потом необходимо получить ответ о том, что документы приняты на учет. Готовые списки желающих поступают от органов местного самоуправления в субъект Федерации, где формируется единый список. Финансирование программы идет из местного, федерального или регионального бюджета.

— Предположим, люди взяли в ипотеку квартиру, но при этом хотят вступить в программу «Молодая семья» и отвечают всем требованиям. Возможна ли такая комбинация?

— Такой практики нет. Для молодой семьи участие в федеральной программе лучше, чем обычная ипотека, потому что государство субсидирует выплаты. Например, по нашей республике молодая семья платит 7%, а все остальное — бюджет.

— Существует ли возможность приобрести ведомственные квартиры в собственность, которые дают людям, идущим работать по специальности?

— Начнем с того, что ведомственного жилья у нас как такового нет. Согласно Жилищному кодексу, жилье предоставляется в социальный найм на время, и возможности его приватизации не предусмотрено.

— Например, учитель получил квартиру в соцнайм. Получается, что в связи с выходом на пенсию у него могут отобрать жилье? Или человек, получивший квартиру в соцнайм при расселении, трагически погиб. Что будет с его семьей?

— Так как это все в новинку, случаев с выселением у нас еще не было. Жилье в соцнайм в рамках различных программ в основном получает молодое поколение. Человек имеет право вступить в какую-либо программу, взять кредит и купить себе собственное жилье, а это остается государству. Может, со временем в закон будут внесены поправки, но пока социальное жилье не может быть приватизировано и передано по наследству.

— Что делается на законодательном уровне для того, чтобы ускорить малоэтажную застройку и сделать коттеджи доступными для граждан?

— В Госдуме рассматривается специальный законопроект, который, в частности, даст определение самому понятию «малоэтажная застройка». Это дома не выше трех этажей, на одну семью, типа таун-хаусов. Также трехэтажные дома не более 10 блоков, с отдельным входом в каждый, и многоквартирные дома не более чем на четыре подъезда.

— Это, конечно, важно. Но ведь под такое определение подходят и дачный домик, и особняк на Рублевке. Кстати, в 2006 году на одной из конференций первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что, к примеру, «город миллионеров», или Рублево-Архангельское, который строит Сулейман Керимов, полностью отвечает программным положениям нацпроекта. Где здесь связь с доступным жильем?

— Проблемы я здесь не вижу. Обеспеченные люди смогут сами решить свои жилищные вопросы. Важно другое. Сегодня молодая семья, имеющая нормальный доход, может позволить себе купить нормальный домик с земельным участком за те же деньги, что и двухкомнатную квартиру в Москве.

— Но в ближнем Подмосковье такие коттеджи безумно дороги. Где же тогда покупать собственный дом обычной молодой семье из столицы?

— В пределах 150 километров от Москвы. В районе от ста километров коттедж стоит 160 тысяч долларов, что вполне реально выплатить. Конечно, есть определенные сложности, пока не сформирована инфраструктура — школы, детские сады, магазины. Надо либо возить детей в город, либо водить в сельские образовательные учреждения, которые там есть.

— Сейчас на рынке представлено достаточное количество кредитных программ, но они все рассчитаны в основном на приобретение вторичного жилья. Существует на сегодняшний день какой-то проект, который сделает открытым для кредитных программ и строящееся жилье?

— Ипотечные кредиты, действительно, в основном предоставляются на вторичное жилье, но взять ссуду в банке можно и на первичное, правда, с тем условием, что дом уже построен. Сейчас многие банки дают кредит даже на строительство собственного малоэтажного жилья. Много жилья возводится по 214-му закону о долевом строительстве. Некоторое время назад этот процесс застопорился, когда была введена ответственность банков и застройщиков перед дольщиками. Но сейчас на законодательном уровне эта проблема уже решена. Поэтому, кстати, Сбербанк начал выдавать кредиты и под участие в долевом строительстве. С помощью участия в этой программе человек страхует свои риски. Банк ведь не внесет деньги до тех пор, пока не проведет тщательную юридическую проверку инвестора и застройщика.

— Для многих граждан нынешние проценты по ипотеке просто неподъемные. Что можно предложить им в качестве альтернативы?

— Вскоре в Госдуму будет внесен закон о строительно-сберегательных кассах. Мы будем ориентироваться на опыт Германии, где эта система высоко развита: до 60% жилья приобретается через стройсберкассы. По сути, речь идет об очень узко специализированной разновидности банковского бизнеса. Человек делает взносы, в течение двух лет он накапливает 50% от стоимости жилья и получает кредит под небольшой процент. Для того чтобы эта система быстро развивалась в России, государство готово вкладывать свои деньги. В нынешнем варианте законопроекта указано, что ежегодно бюджеты различных уровней будут покрывать гражданину, вступившему в стройсберкассу, до 20% платежей, но не более 70 тысяч рублей.

— По данным Росфинмониторинга, деньги, выделяемые на нацпроекты, расходуются очень эффективно и как минимум не разворовываются. Но это, к сожалению, не означает, что фирмы, участвующие в нацпроектах, не могут нарушать закон в других сферах. К примеру, компания «Рузское молоко», входящая в холдинг Василия Бойко «Вашъ финансовый попечитель», участвует в нацпроекте «Развитие АПК». На сегодняшний день господин Бойко арестован. Как теперь быть с реализацией нацпроекта?

— Василию Бойко было предъявлено обвинение в отмывании денег. Скупка паев — это судебное дело, но не уголовное. Действительно, нацпроект реализуется на землях, которые сейчас стали предметом судебных разбирательств, но они по-прежнему находятся в собственности компании «Вашъ финансовый попечитель». Поэтому пока нет никаких оснований для того, чтобы прекращать реализацию нацпроекта «Развитие АПК» на территории Рузского района.

Новая газета


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru