Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку
24.01.2024
Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%
15.01.2024
МКБ снизил ставки по базовой ипотеке и увеличил первоначальный взнос по льготной

Последние статьи:

27.02.2024
Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки
19.02.2024
Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
05.02.2024
Когда лопнет пузырь: аналитик Осадчий рассказал о чуде на российском рынке недвижимости


Голосование

Загрузка...


Рынок кредитных проблем


07.08.2007

Проблемы на ипотечном рынке США привели к сокращению ликвидности. В последнее время были отменены сделки по привлечению займов на десятки миллиардов долларов. Инвесторы не знают, сколько стоят находящиеся у них в портфеле активы, а цены синхронно падают на всех рынках, сводя на нет принцип диверсификации инвестиций.

Несколько громких провалов — и вот инвесторы, еще несколько месяцев назад охотно финансировавшие поглощения на заемные средства и сами привлекавшие дешевые кредиты для игры на рынках, затаились. Хедж-фонды инвестбанка Bear Stearns потеряли на инвестициях в ипотечные облигации почти все деньги клиентов (около $1,6 млрд); агентства Standard & Poor's и Moody's Investors Service понизили или поставили на пересмотр в сторону понижения рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций на $17,3 млрд; два фонда австралийского Macquarie Bank, работающих с высокодоходными облигациями США, могут потерять до 25% средств.

“После того как [в 2000-2002 гг.] лопнул интернет-пузырь и после терактов 11 сентября 2001 г. центральные банки резко увеличили денежную ликвидность, наводнив финансовую систему и рынки дешевыми деньгами, — пишут аналитики канадской Scotia Mocatta. — Это позволило хедж-фондам, фондам прямых инвестиций, институциональным и частным инвесторам [с помощью заемных средств] вздувать цены на разных рынках”. Однако рост процентных ставок, спровоцировавший, в частности, проблемы на ипотечном рынке США, привел к росту стоимости заемных средств, заставляя инвесторов сокращать рискованные вложения, отмечают в Scotia Mocatta.

Дешевыми деньгами, в частности, активно пользовались фонды прямых инвестиций, которые с их помощью финансировали крупные поглощения, что, в свою очередь, подогревало рост на фондовых рынках. В первом полугодии, по данным Bloomberg, фонды объявили о покупке компаний на рекордные $616 млрд. Инвестбанки, которые организовывали сделки, заработали на них, по данным Thomson Financial и консалтинговой фирмы Freeman, $8,4 млрд комиссионных.

Однако из-за кризиса на кредитных рынках за последние полтора месяца сорвалось, в частности, привлечение $12 млрд для автоконцерна Chrysler, выкупленного фондом Cerberus Capital Management, а $8 млрд банки разместили среди инвесторов с убытком для себя — с дисконтом в 5% от номинала. Банки-андеррайтеры также отложили синдикацию кредитов на 5 млрд фунтов ($10,15 млрд), необходимых фонду KKR для выкупа британской аптечной сети Alliance Boots. По подсчетам Baring Asset Management, с 22 июня было отложено 46 сделок по привлечению $60 млрд для финансирования выкупа компаний на заемные средства (в 2006 г. не было ни одной отложенной сделки). Всего для таких целей банки по всему миру должны завершить запланированные размещения долгов со спекулятивным рейтингом на $400 млрд. Lehman Brothers сообщил неделю назад, что его обязательства по размещению таких долгов составили в мае $43,9 млрд против $12,8 млрд шестью месяцами ранее. Обязательства Goldman Sachs за это время выросли на 25% до $71,5 млрд, Morgan Stanley — на 75% до $32,4 млрд.

Обычно инвестбанки предоставляют фондам бридж-кредит на срок до полутора лет, который идет на выкуп поглощаемой компании, а затем от лица компании размещают бонды и синдицируют кредиты, средства от которых фонд пускает на погашение бридж-кредита. Сегодня, когда инвестбанки не могут найти инвесторов на эти долговые обязательства, им приходится оставлять их на своем балансе; это сокращает их возможности по выдаче новых кредитов. Кроме того, если нынешняя ситуация на кредитных рынках сохранится, во втором полугодии, по расчетам Bloomberg, банки могут недосчитаться $1,3 млрд в виде комиссионных. Все эти проблемы камнем тянут вниз их акции: за прошедший месяц акции J. P. Morgan Chase упали на 11,5%, Deutsche Bank — на 9,4%, Goldman Sachs — на 20%, Lehman Brothers — на 25%.

“Инвесторы осознают, что мягкие стандарты, с которыми банки подходили к получателям ипотечных кредитов, также применялись к корпоративным клиентам”, — говорит Альберт Эдвардс, глобальный стратег Dresdner Kleinwort. Золотые дни хедж-фондов и фондов прямых инвестиций, порой бездумно использовавших дешевые заемные средства, закончились, полагает Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. “Не все то золото, что блестит, и не все, кто играет на заемные средства, показывают хороший результат, — говорит он. — Инвесторы задаются вопросом: а где же хеджирование? И уходят из хедж-фондов”.

Кризис на кредитных рынках заставил банки и брокеров, предоставляющих игрокам кредиты, требовать повышения гарантийных депозитов. Однако многие инструменты — ипотечные облигации, пулы долговых обязательств — сегодня просто невозможно продать. Никто не может точно назвать их цену, говорит топ-менеджер инвестбанка, работающего с альтернативными инвестициями. “Одни говорят, что они стоят 50, другие — что 90, но продать нельзя даже по 30, потому что нет заявок на покупку”, — говорит он.

В ситуации сократившейся ликвидности, “когда нельзя продать плохие активы, вы вынуждены продавать хорошие”, говорит Ким Катечис, управляющий фондом акций компаний развивающихся стран на $3,8 млрд в Scottish Widows Investment Partnership. В их числе акции, различные классы облигаций и даже сырьевые товары, включая драгметаллы. В результате почти все классы активов синхронно упали в цене, так что даже диверсификация не смогла защитить инвесторов. За неделю по 27 июля американский индекс S&P 500 упал на 4,9%, европейский Dow Jones Stoxx 600 — на 5,6%, медь и алюминий — почти на 5%, золото, которое обычно считается убежищем для инвесторов в неспокойные времена, — на 3,3%, долларовый индекс MSCI Emerging Markets — на 3,8%, индекс суверенных и корпоративных облигаций развивающихся стран Merrill Lynch — на 1,5%. “Инвесторы не знают, где проявится очередная проблема, ставшая результатом игры на чрезмерные заемные средства. Из-за этой неопределенности на рынках может сохраняться нестабильность” и нас ожидает среднесрочная коррекция, считает Фуллер.

Ведомости


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru