Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку
24.01.2024
Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%
15.01.2024
МКБ снизил ставки по базовой ипотеке и увеличил первоначальный взнос по льготной

Последние статьи:

27.02.2024
Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки
19.02.2024
Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
05.02.2024
Когда лопнет пузырь: аналитик Осадчий рассказал о чуде на российском рынке недвижимости


Голосование

Загрузка...


Ипотека: России "американский" кризис не грозит


06.08.2007

В последние несколько недель спад на ипотечном рынке США стал очевиден: Индекс ипотечных ценных бумаг с рейтингом BBB- сейчас составляет 38,49 пунктов, что заметно ниже, чем 90 пунктов в начале этого года. Инвесторы по всему миру начали переоценку риска, что привело к росту спреда высокодоходных европейских облигаций до 412 б.п. В рамках этой же тенденции спред России-30 расширился до 141 б.п. 31 июля.

Скотт Семет, начальник Департамента рыночных исследований ИГ "КапиталЪ", полагает, что это только начало длительного процесса. "Хотя уровни рисков растут, они все еще низки по историческим меркам. В последние десять лет спред высокорискованных европейских бондов в среднем составлял 535 б.п. и значительно превышал этот уровень в период кризисов, таких как российский дефолт 1998 г., когда спред достиг 735 б.р., или после 11 сентября, когда он взлетел до 1009 б.п. Таким образом, поскольку российские бумаги относятся к классу рискованных активов, глобальная переоценка риска может обусловить их снижение, которое может быть довольно сильным и резким", - говорит аналитик.

Охлаждение рынка недвижимости ведет не только к прямому сокращению потребления, которое составляет 70% ВВП США, но и к другим побочным эффектам для экономики, считает г-н Семет. Использование оплаченной части недвижимости в качестве нового залога позволяет получить дополнительные свободные денежные средства, которые частично направляются в потребление. По данным ФРС, в III кв. 2006 г., таким образом, владельцы домов получили в распоряжение часть стоимости своих домов в размере $113,5 млрд., что в два раза меньше чем год тому назад. "Если предположить, что 40% этой суммы ушла на потребление, это подразумевает годовое снижение потребления на $181 млрд., или на 1,4% от ВВП", - указывает аналитик.

Кроме того, по его словам, снижение цен на недвижимость имеет еще один сильный, хотя и более опосредованный эффект на экономику. "Учитывая специфику недвижимости как разновидности актива, а именно ее физические характеристики и то, что в ней зачастую живет владелец, снижение ее стоимости влияет на восприятие благосостояния и понимание того, сколько ты можешь потратить. Недавнее исследование показало, что в долгосрочной перспективе снижение стоимости недвижимости на каждые $100 означает снижение готовности потреблять на $9. Таким образом, учитывая, что цены на недвижимость уже начали и, вероятно, продолжат снижаться, можно ожидать существенного падения потребления", - считает Скотт Семет.

В США падение цен на жилье и рост процентных ставок привели к тому, что многие семьи остались без собственного жилья. Кроме того, вместо того чтобы продать свои вложения по боле низкой цене и понести убыток, спекулянты просто-напросто не исполняют свои обязательства. В результате, свыше 176 тысяч домов в США сейчас находятся в процессе отчуждения из-за неуплаты ипотечных взносов. "Мы ожидаем, что эта тенденция приобретет более широкий размах и замкнет порочный круг, в котором снижение цен на жилье будет тянуть за собой все большее число неплатежей по ипотеке", - говорит аналитик ИГ "КапиталЪ".

По его мнению, теоретически подобные проблемы возможны и России: "Здесь цены на жилье прекратили расти, если не сказать начали снижаться. Однако российский ипотечный рынок находится в зачаточном состоянии. Общая сумма ипотечных кредитов в России составляет всего $15,9 млрд., или 5,3% всех банковских кредитов. Таким образом, хотя негативные последствия для отдельных банков возможны, мы не думаем, что российскую финансовую систему ждут столь же большие неприятности, что и американскую".

"На сегодняшний день, более 98% российского ипотечного рынка развивается по законам американской двухуровневой модели рефинансирования. Однако сегодняшний кризис не должен сильно отразиться на развитии ипотечного рынка России, по крайней мере, не сейчас, – комментирует ситуацию Генеральный директор "АТТА Ипотека" Александр Черняк. – Система ипотечного кредитования существует в США уже давно, с середины 30-х годов, и за все время своего существования переживала несколько спадов и подъемов, текущий кризис может оказаться таким же, как и предыдущие".

Finam.Ru


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru