Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

12.10.2018
Набиуллина: повышение ставки ЦБ приведет к удешевлению ипотеки

02.10.2018
ЦБ повысит коэффициент риска по ипотеке с низким взносом

12.12.2017
ЦБ планирует облегчить рефинансирование кредитов на недвижимость

Последние статьи:

11.10.2018
Ипотека на диване

11.10.2018
Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалу

08.10.2018
Обоснованный долг: просрочка по ипотеке составила 63,7 млрд рублей



Голосование

Загрузка...


Ипотека может превратить вашу жизнь в ад, даже если вы вроде бы расплатились


21.09.2018

Кредит может стать бомбой замедленного действия. Читательница Банки.ру, взяв ипотеку, столкнулась с чередой неожиданных ситуаций, предусмотреть которые было практически невозможно.

«Мне сообщили, что долг составляет еще 20 тысяч долларов»

В 2007 году Ольга Баженова оформила ипотечный кредит на 180 тыс. долларов в Москоммерцбанке на покупку квартиры в Москве.

«В конце 2014 года, когда произошел резкий рост курса доллара, платить стало трудно, в связи с чем я несколько раз обращалась с просьбой о реструктуризации, но банк не пошел навстречу. Был суд, который вынес решение о взыскании долга. И в итоге весь долг мы заплатили через судебных приставов, после чего исполнительное производство было закрыто», — рассказывает она.

После завершения выплат Ольга обратилась в банк, чтобы получить закладную. «Вместо этого мне сообщили, что мой долг составляет еще 20 тысяч долларов, так как банк не расторг кредитный договор. И продолжил начислять некие проценты. Добиться расчета того, как именно возник долг, мне не удалось», — говорит Ольга Баженова. «В общей сложности банку мы выплатили 310 тысяч долларов», — уточняет она.

Версия банка: приставы ошиблись

В Москоммерцбанке говорят, что ситуация выглядит по-другому и долг возник правомерно.

«В 2007 году заемщиком был взят ипотечный кредит в долларах. В связи со скачком курса доллара в 2008 году заемщик перестал гасить кредит, и был подан иск в суд. Судом было вынесено решение о взыскании с клиента суммы задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество. После этого в рамках судебного процесса стороны заключили мировое соглашение о порядке погашения кредита, которое заемщик называет «исправной выплатой кредита», — рассказали в пресс-службе банка.

Новый виток неприятностей начался в 2015 году, после резкого скачка курса доллара. Стоимость доллара тогда выросла почти в два раза, и у заемщицы вновь возникли проблемы с оплатой кредита. По законодательству при нарушении мирового соглашения сразу же начинается исполнительное производство. Банк получал средства на погашение кредита от службы судебных приставов. Средства поступали как в результате обращения взыскания на предмет ипотеки, так и непосредственно от заемщика.

«Но в процессе погашения кредита ФССП допускала нарушения распределения поступающих денежных средств. В частности, денежные средства, уплаченные заемщиком в 2016 году на счет ФССП с целью полного погашения задолженности по кредитному договору, вместо погашения кредита были ошибочно удержаны ФССП как уплата исполнительского сбора, который в соответствии с законодательством взыскивается с должника после погашения долга», — объяснили в банке.

Виноваты приставы — платит должник

Данные действия приставов были обжалованы в суде, и в июле 2018 года ФССП направила в банк средства в счет погашения задолженности заемщика по кредитному договору. Но неустойка уже образовалась, и на нее были начислены проценты. В банке уверяют, что это законно.

«В результате несвоевременного зачисления указанных денежных средств у заемщика образовалась задолженность по погашению кредита и уплате процентов, на которую в соответствии с кредитным договором продолжала начисляться неустойка. На нее и указал заемщик. Неустойка за просрочку погашения кредита и уплаты процентов начислялась банком правомерно и не является начислением процентов на проценты в значении статьи 395 ГК РФ. В настоящее время с заемщиком проводятся переговоры об урегулировании данной проблемы с неустойкой в индивидуальном порядке», — подытожили в Москоммерцбанке.

Юрист советует вновь обращаться в суд и взыскивать сумму образовавшегося долга с приставов. «Любая неустойка может быть снижена судом. А потому в любом случае желательно, чтобы начисленные проценты, образовавшиеся по вине ФССП, оценил суд при рассмотрении соответствующего иска. Соответственно, фиксировать эти договоренности с банком без суда можно только при условии, если предложения банка будут действительно интересными. Если же вопрос с неустойкой провести через судебное рассмотрение, то в дальнейшем присужденную сумму можно взыскать с ФССП, поскольку причина ее образования находится в непосредственной связи с действиями приставов, которые уже признаны незаконными решением суда», — поясняет партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Советник «Первой юридической сети» Денис Горулев считает, что банк в данном случае прав. «Заемщику стоит заключить мировое соглашение в рамках исполнительного производства, так как это возможно на любой его стадии. Учитывая, что он регулярно осуществлял платежи, это имеет смысл», — заключает эксперт.

Banki.ru


Ваши комментарии:

You've awesome stuff in this article. my blog post: testoboost muscle
Анонимно, 21.09.18 20:26

Keep up the excellent work and bringing in the group! Feel free to visit my webpage http://potens-piller-se.eu/eronplus.html
Анонимно, 22.09.18 21:15

Thanks intended for supplying these kinds of wonderful subject material. Feel free to surf to my web site - http://cafevertpourmaigrirfr.ovh/
Анонимно, 23.09.18 04:37

Maintain the excellent work !! Lovin' it! Here is my blog post: VigRX
Анонимно, 23.09.18 17:58

Wonderful web site you have there. Feel free to surf to my site ... afrykaЕ„skie mango
Анонимно, 24.09.18 07:29

You have fantastic info at this point. Also visit my page http://www.produtos-para-disfuncao-eretil.eu/vigrxplus.html
Анонимно, 02.10.18 17:23

Love the website-- extremely user friendly and whole lots to see! Also visit my web blog; Beast Gel Sammensætning
Анонимно, 02.10.18 19:39

thank a lot for your site it aids a whole lot. Feel free to surf to my web-site - Member XXL
Анонимно, 03.10.18 07:47

You have the most impressive internet websites. Look at my webpage: pillole dimagranti naturali
Анонимно, 03.10.18 12:32

Love the website-- very user friendly and great deals to see! Also visit my website http://prodottiperaumentaremassamuscolareit.eu/TestX-Core.html
Анонимно, 03.10.18 13:25

Great looking internet site. Presume you did a bunch of your very own html coding. My web blog ... testogen
Анонимно, 03.10.18 17:11

Surprisingly individual pleasant website. Great information readily available on couple of clicks. my weblog - http://penisvergrotingspillenn.ovh
Анонимно, 03.10.18 21:17

Love the site-- extremely individual friendly and great deals to see! Look at my web site - http://pillsforacne2017.ovh/
Анонимно, 03.10.18 22:37

Wow cuz this is great work! Congrats and keep it up. Also visit my weblog :: vigrx Bezugsquelle
Анонимно, 03.10.18 22:48

With thanks for sharing this fantastic web site. Also visit my webpage: Machoman
Анонимно, 04.10.18 01:09

Extremely individual pleasant website. Great information readily available on few clicks. Look into my web-site - Eron Plus
Анонимно, 04.10.18 01:17

I adore this website - its so usefull and helpfull. Also visit my web page :: http://pastillas-para-agrandar-el-pene-es.eu/eroxel.html
Анонимно, 04.10.18 03:56

Keep up the good job and generating the crowd! Feel free to visit my web site - dimagrire la pancia
Анонимно, 04.10.18 08:13

Amazing this is a valuable internet site. Here is my homepage ... Eron Plus
Анонимно, 07.10.18 12:16

Great looking internet site. Presume you did a lot of your very own html coding. My blog kalkulator wynagrodzeЕ„
Анонимно, 09.10.18 02:05

I delight in the content on your web site. thnx! My web site 3300 zЕ‚ brutto
Анонимно, 09.10.18 02:05

Maintain the excellent job and generating the group! Also visit my website: kalkulator brutto-netto
Анонимно, 09.10.18 05:43

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru